No Ayurveda, nosso sistema digestivo é conhecido como agni, ou fogo digestivo. Nosso agni é a força máxima de inteligência em nosso corpo. Segundo o Ayurveda, um agni forte é o aspecto mais fundamental do bem-estar geral e é essencial para a saúde, felicidade, vitalidade e força em todas as áreas de nossas vidas.
A força e a saúde de nosso agni são amplamente influenciadas pelo tipo, qualidade e temperatura dos alimentos que comemos, bem como por nosso estado emocional e estilo de vida. Coisas como alimentos e bebidas frias, certas combinações de alimentos e carnes processados podem causar ama no intestino. Ama é um alimento não digerido e toxinas que ficam armazenadas no trato digestivo, o que pode levar a doenças físicas e problemas emocionais. Um forte fogo digestivo é essencial para assimilar adequadamente os alimentos e nutrientes para nutrir nosso corpo e mente.
Muitos de nós lutamos com o agni lento, irregular ou hiperativo, resultando em dificuldade para evacuar, dores, distúrbios emocionais e até doenças. Melhorar nosso fogo digestivo, no entanto, não precisa ser difícil. Existem dicas e truques simples que podemos utilizar para aumentar nosso agni e melhorar nosso bem-estar geral. Veja algumas sugestões abaixo:
1. Siga uma rotina diária consistente
O Ayurveda dá grande ênfase à manutenção de uma rotina diária adequada. Esta prática é surpreendentemente favorável ao agni. A rotina ajuda a reduzir o estresse e cria uma sensação de regularidade ao longo do dia, o que aumenta a fome natural em intervalos regulares e prepara o agni para receber comida na hora das refeições. Adotar uma rotina diária também pode ajudar a manter um estado mental equilibrado e é considerado um aspecto importante do autocuidado no Ayurveda.
2. Evite alimentos crus e gelados
Alimentos crus e gelados são muito mais difíceis de digerir e um trato digestivo fraco não será capaz de processar esses alimentos, gerando ama. Dê preferência a alimentos cozidos ou em temperatura ambiente para ajudar a manter um fogo digestivo forte e saudável.
3. Coma devagar e com atenção, sem distração
No Ayurveda, a hora das refeições deve ser sagrada. Guarde todos os dispositivos e permita-se estar presente e expressar gratidão por sua refeição. Quanto mais calmo o corpo estiver, mais fácil seremos capazes de digerir o que comemos. Mastigue bem os alimentos, coma devagar e com atenção, saboreando e apreciando cada pedaço de alimento.
4. Andar depois de comer
Caminhar ajuda a estimular nosso sistema digestivo e permite que os alimentos se movam pelo corpo mais rapidamente. Após as refeições, faça uma caminhada de 15 a 20 minutos para ajudar seu corpo a processar o que acabou de ingerir.
5. Medite para reduzir o estresse
O estresse pode ter um impacto muito prejudicial em nossa saúde geral e é particularmente prejudicial para o processo digestivo, já que o intestino é considerado como o segundo cérebro do corpo. A meditação ajuda na redução do estresse e estimula um estado mental e emocional mais saudável o que facilita os processos fisiológicos, incluindo a digestão.
6. Beba chás de ervas e mastigue gengibre
Beber chá de ervas e mastigar uma fatia de gengibre fresco durante o dia ajuda a manter o fogo digestivo aceso e facilita o processo de digestão. Veja abaixo algumas receitas simples:
Água quente com limão
Para que é usado: ajuda na eliminação
Como fazer: 1,5 xícaras de água quente com 1 colher de chá de suco de limão
Logo pela manhã, tome um copo de água morna com um suco de limão. Água quente pela manhã acelera nosso fogo digestivo e o prepara para um dia de digestão saudável. A água quente também pode ajudar a estimular nossa digestão para uma eliminação saudável e regular.
Chá de cominho, coentro e erva-doce
Para que é usado: indigestão
Como fazer: combine partes iguais de sementes de cominho, coentro e erva-doce e use uma colher de chá para 1 xícara de água. Ferva tudo por 5 a 10 minutos.
O chá de cominho, coentro e erva-doce é o Santo Graal da digestão saudável no Ayurveda. Ajuda a aliviar o desconforto digestivo e a dor, além de desintoxicar o corpo.
Aperitivo de gengibre e limão
Para que é usado: para aumentar o apetite
Como fazer: fatie alguns centímetros de gengibre fresco. Adicione o suco de meio limão e ¼ colher de chá de sal marinho. Deixe o gengibre marinar por cerca de uma hora. Mastigue alguns pedaços 15 minutos antes das refeições.
Este aperitivo simples consiste em sal, limão e gengibre ajudará a aumentar seu apetite e fogo digestivo antes da hora das refeições. Se você tem um apetite irregular ou fica satisfeito após algumas mordidas, experimente este aperitivo cerca de 15 minutos antes da hora da refeição.
Este conteúdo possui apenas fins informativos. Procure um terapeuta ou médico ayurveda qualificado para tirar dúvidas ou sugerir recomendações de tratamento.