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  7. Kitchari: o prato detox...

Kitchari é um prato muito comum na culinária ayurvédica, com muita fibra, várias especiarias e de fácil digestão. É um alimento neutro, suave, que limpa e nutre sem causar desbalanços. Kitchari significa mistura, geralmente de dois grãos: lentilhas amarelas e arroz basmati. Adiciona-se aos grãos uma mistura de especiarias digestiva refogadas no ghee ou óleo de coco.

No mundo ocidental, o kitchari tem ganhado muita popularidade, rotulado de receita “detox”. A fama se deve ao fato do prato ser considerado a melhor combinação de alimentos nutritivos que não sobrecarregam o sistema digestivo.

A mistura única de especiarias usada no kitchari não apenas adiciona sabor, mas também ajuda a equilibrar os doshas. Além de saborosa, é fácil de fazer. Você pode fazer uma grande quantidade, mantê-lo na geladeira por dias e apenas aquecê-lo quando for comer!

 

 

Exemplo de como preparar o kitchari e textura quando pronto!

 

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz basmati
  • 1/2 xícara de lentilhas amarelas ou ervilhas (hidratado por uma hora)
  • 6 xícaras de água
  • ½ colher de chá de gengibre em pó
  • ½ colher de chá de coentro em pó
  • ½ colher de chá de cúrcuma em pó
  • ½ colher de chá de sementes de  cominho
  • ½ colher de chá de pimenta vermelha ou preta em pó
  • ½ colher de chá de sementes de erva-doce
  • ½ colher de chá assa-fétida (ou alho em pó)
  • 2 colheres de sopa de ghee ou óleo de coco
  • 1 e 1/2 xícaras de legumes e verduras da estação (cenoura, abobrinha, aspargos, batata-doce, espinafre, ou qualquer outro de sua preferência)
  • Um pouco de sal mineral (1/4 colher de chá ou mais)
  • Coentro para enfeitar

Preparação

Lave as lentilhas e o arroz várias vezes até a água sair limpa. Refogue as sementes das especiarias no ghee. Mexa bem para liberar os sabores. Adicione o arroz, a lentilha, os legumes, as 6 xícaras de chá e cozinhe com a tampa até ficar macia, por cerca de 20 minutos. Adicione as especiarias em pó durante o cozimento.

As verduras ou legumes de fácil cozimento devem ser adicionados ao final do cozimento. Adicione o sal mineral e o coentro fresco picado e sirva. A textura do prato é de uma sopa cremosa como no vídeo acima!

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