O palak paneer, um tipo de curry vegetariano do norte da Índia com origens na região de Punjab, é indiscutivelmente uma das receitas indianas mais queridas de todos os tempos. Além disso, é rápida e fácil de fazer, nutritiva e deliciosa!
Para deixá-la ainda mais saudável, personalizamos para dar um toque ayurvédico e, ao mesmo tempo, deliciar todos os sentidos. A base é o espinafre (ótimo para o dosha Kapha) e o paneer (excelente para Vatta e Pitta). Entre os ingredientes estão também especiarias como açafrão da terra, coentro em pó, cominho e outras.
E é uma receita fácil de ser adaptada, dependendo do seu tipo de dosha e das preferências de sabor. Basta combinar as especiarias de forma diferente. Por exemplo: se você é Pitta, remova a pimenta; para Vatta, coloque um pouco mais de gengibre em pó. Já o paneer pode ser substituído por tofu se você quiser uma alternativa vegana.
Como fazer palak paneer
Ingredientes:
- 500g de espinafre
- 3 dentes de alho
- Meia cebola
- 1 colher de sopa de especiarias (cominho, coentro em pó, pimenta em pó, gengibre em pó, açafrão da terra, etc)
- Sal a gosto
- 2 pacotes de paneer ou queijo minas (ou tofu para a versão vegana)
Modo de preparo:
- Ferva 2 litros de água e adicione o espinafre por 1 minuto.
- Retire da água fervente e adicione o espinafre imediatamente a uma panela com água gelada.
- Coe e bata o espinafre com a cebola e o alho no liquidificador até ficar com uma textura de creme.
- Reserve.
- Refogue as especiarias em um óleo vegetal.
- Adicione a o espinafre batido.
- Refogue por mais alguns minutos e reserve.
- Corte o queijo em cubos e doure por alguns minutos no óleo.
- Adicione o queijo na mistura de espinafre. Está pronto!
Com este passo a passo será simples fazer curry vegetariano em casa sem erro. E a melhor forma de consumir é servindo com arroz basmati ou com chapati.